土地買賣時注意鑑界及套繪 極光公主飛妮房地筆記

按讚加入粉絲團

土地是否有越界或佔用問題?

一般來說在土地交易時,代書會申請鑑界與套繪,所謂鑑界就是集合買賣雙方到實地配合地政測量人員測定土地範圍,同時地政也會通知鄰地所有人一同參與。而在鑑界的時候,如果有越界的情形務必要现場提出,另外有關套匯,最常見的套繪土地種類是建地套繪以及農地套繪兩大類。而建地套繪常見的原因,通常是因為建築法第11條第3項的法定空地管制。而農地套繪的常見原因,則是農地上如果有興建農舍,依照農業用地興建農舍辦法第12條規定,主管機關會在已興建及未興建農舍之農業用地分別著色標示,未經解除套繪管制不得辦理分割。
關於自己的農地套繪查詢、建地套繪查詢問題,可以跟土地所在的轄區區公所申請查詢,土地是否有被套繪。

現場鑑界時,如果沒有馬上提出異議,日後如果他人建造建物,不能請求拆屋還地呦!
民法第796條
1.土地所有人建築房屋非因故意或重大過失逾越地界者,鄰地所有人如知其越界而不即提出異議,不得請求移去或變更其房屋。但土地所有人對於鄰地因此所受損害,應支付償金。
2.前項情形,鄰地所有人得請求土地所有人,以相當之價額購買越界部分土地及因此形成之畸零地,其價額由當事人協議定之;不能協議者,得請求法院以判決定之。

另外在鑑界的時候也可以留意是否埋有廢棄物、附近有嫌惡設施、上面是否有墳墓、土地汙染等。

(以上資料參考  小代書的不動產日記)

Youtube平台

 

TikTok平台

@fanniejade

土地是否有越界或佔用問題 一般來說在土地交易時,代書會申請 #鑑界與 套繪, 所謂鑑界就是集合買賣雙方到實地配合地政測量人員測定土地範圍,同時地政也會通知鄰地所有人一同參與。而在鑑界的時候,如果有越界的情形務必要现場提出, 另外有關套匯,最常見的套繪土地種類是 #建地套繪 以及 農地套繪兩大類。而建地套繪常見的原因,通常是因為建築法第11條第3項的法定空地管制。而農地套繪的常見原因,則是農地上如果有興建農舍,依照農業用地興建農舍辦法第12條規定,主管機關會在已興建及未興建農舍之農業用地分別著色標示,未經解除套繪管制不得辦理分割。 關於自己的農地套繪查詢、建地套繪查詢問題,可以跟土地所在的轄區區公所申請查詢,土地是否有被套繪。 0922372825加Line #極光公主飛妮

♬ 原聲 – 極光公主飛妮(范麗玉) – 極光公主飛妮(范麗玉)


延伸閱讀

GA瀏覽人氣:1

You may also like...

Blogimove部落格搬家技術服務